ФК ЦСКА – одна из старейших футбольных команд страны. Она прошла огромный путь от обычного клуба любителей лыж, до одного из самых титулованных коллективов страны, и стала ориентиром для многих соперников. Сегодня ФК ЦСКА продолжает писать свою славную историю, неустанно борясь за новые трофеи и радуя своих преданных болельщиков новыми победами.
Официальным днём рождения клуба считается 27 августа 1911-го года. Только тогда команда называлась не ЦСКА, а ОЛЛС – Общество любителей лыжного спорта. Свой первый матч она провела против «Веги» и одержала победу со счётом 6:2.
С 1917-го по 1922-й гг. ОЛЛС выступал в классе «А» чемпионата Москвы. Но в 1923-м году прошла реформа, согласно которой клуб вошёл в состав Опытно-показательной площадки Всеобуча и получила название ОППВ. Данное общество курировала Красная армия, отчего все команды, входящие в его состав, получили прозвище «армейцы».
В 1926-м ОППВ стал чемпионом Москвы в классе «А», а через два года в столице открыли Центральный дом Красной армии имени Фрунзе. С этого момента команда стала называться ЦДКА.
В 1936-м прошёл первый чемпионат СССР по футболу. В те времена за год проходило сразу два турнира:
весенний чемпионат;
осенний чемпионат.
В первом турнире «армейцы» заняли четвёртое место, всего на 2 очка отстав от медальной тройки. А в осеннем первенстве они выступили неудачно, и завершили чемпионат на последней строчке.
В 1938-м в клуб пришли новые игроки, и команда ведомая Григорием Федотовым, завоевала первые в своей истории медали – серебро. В следующем году «армейцы» заняли третьем место в чемпионате страны, записав в свой актив ещё и бронзу.
22 июня 1941-го ЦДКА должен был провести матч в Киеве против местного «Динамо». Но из-за бомбардировки города немецко-фашистскими захватчиками, игру отменили. Все футболисты клуба рвались на фронт, но руководство решило сохранить их и отправило на обучение в Институт культуры, по итогам которого игроки получили звание младших лейтенантов. После этого «армейцев» стали называть «командой лейтенантов».
После войны ЦДКА стал флагманом отечественного футбола. В 1945-м году чемпионат СССР по футболу возобновился, и «армейцы» с ходу заняли второе места. Параллельно клуб выиграл Кубок СССР, записав в свой актив первый значимый трофей. А дальше началась золотая эра «команды лейтенантов».
За 6 лет «армейцы» 5 раз становились чемпионами страны, а в 1948-м и в 1951-м завоевали ещё и Кубок Советского Союза. Параллельно клуб из Москвы сменил имя на ЦДСА (Центральный Дом Советской Армии).
Казалось, что его ждёт большое будущее и ещё больше побед. Но после неудачного выступления на Олимпийских играх 1952 (основу команды сборной тогда составляли игроки ЦДСА) клуб прямо по ходу сезона расформировали.
Только через 2 года, после смерти Сталина и расстрела Берии, «команда лейтенантов» смогла возродиться. Свой первый матч обновлённый ЦДСА провёл в 1954-м, сыграв вничью в Киеве против «Торпедо из Горького – 1:1. По итогам же сезона команда заняла 6-е место в чемпионате, что посчитали удовлетворительным результатом.
Несмотря на то, что коллектив только-только вернулся на футбольную карту страны, уже во второй год своего существования он смог добиться успехов. В 1955-м «армейцы» завоевали бронзу чемпионата и выиграли Кубок СССР, обыграв в решающей встрече «Динамо». К сожалению, следующего трофея ЦДСА пришлось ждать целых 15 лет.
В 1960-м году клуб ждала очередное обновление. Он сменил имя и стал называться ЦСКА. Правда, новое название не принесло особых успехов команде. 1960-е «армейцы» провели неудачно, лишь дважды выиграв бронзу. Только в 1970-м году ЦСКА удалось прервать чёрную полосу. Команда, ведомая Валентином Николаевым, выиграла золотые медали чемпионата СССР, в «золотом матче» со второй попытки обыграв «Динамо» со счётом 4:3.
После этого ЦСКА ждал очередной спад, а в 1974-м он и вовсе едва не покинул элитный дивизион. Команда набрала равное количество с алма-атинским «Кайратом» и ворошиловской «Зарёй», и лишь по дополнительным показателям обошла соперников.
Но через 10 лет это бесславное событие всё же произошло. В 1984-м году ЦСКА занял последнее место в чемпионате и вылетел и Первую лигу. Целых 2 сезона понадобилось «армейцам» для того, чтобы вернуться в Высший дивизион, что для команды такого ранга достаточно много. Но зато самое возвращение получилось ярким. Клуб не стал брать время на раскачку, и в 1990-м году занял второе место в чемпионате. А следующий сезон, последний в советскую эпоху, и вовсе получился триумфальным. Сначала команда после 36-летнего перерыва выиграла Кубок страны, а осенью оформила «золотой дубль», завоевав чемпионский титул. Но и это ещё не всё. В 1992-м году ЦСКА обыграл действующего обладателя Лиги чемпионов – «Барселону – и впервые в истории квалифицировался в групповой этап главного европейского клубного турнира.
После распада Советского Союза ЦСКА стал выступать в Высшей лиге чемпионата России. Правда, первые годы получились весьма сложными, и лишь в 1998-м г. «армейцы» смогли добраться до медалей. По итогам первого круга они шли на 14-м месте, но после смены тренера выиграли 14 из 15 оставшихся матчей и в итоге финишировали на второй строчке, завоевав серебро чемпионата страны.
Но всё же главные успехи начались в XXI веке, когда президентом клуба стал бизнесмен Евгений Гинер. Он начал вливать в команду немалые деньги, а в 2002-м пригласил на пост тренера Валерия Газзаева, который с ходу выиграл для «армейцев» Кубок страны. ЦСКА был близок к тому, чтобы оформить «золотой дубль», но в дополнительном матче проиграл «Локомотиву» и завоевал серебряные медали. Но спустя год команда всё же смогла оформить золото, впервые став чемпионом страны.
В 2004-м ЦСКА вновь выиграл серебро, а в 2005-м клуб провёл лучший сезон в своей истории. В том году «армейцы» оформили требл, завоевав:
Золотые медали чемпионата России;
Кубок России;
Кубок УЕФА.
Причём ЦСКА стал первым отечественным клубом, кто смог выиграть евтротрофей – до них этого не делал никто и никогда!
В 2006-м ЦСКА вновь оформил «золотой дубль», выиграв чемпионат и Кубок страны, после чего у команды наступил небольшой спад, и она целых 7 лет не могла стать чемпионом. Но зато «на других фронтах» у «армейцев» складывалось всё хорошо. За этот период «красно-синие» выиграли 3 Кубка России и впервые в своей истории пробились в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Случилось это в 2010-м году. «Армейцы», ведомые Леонидом Слуцким, заняли второе место в группе, а в 1/8 обыграли «Севилью». Но в ¼ финала на пути ЦСКА встал миланский «Интер», который обыграл «армейцев» и впоследствии стал победителем турнира.
Следующий успех пришёлся на 2013-й год. В том году команда показала просто феноменальный футбол и оформила «золотой дубль». В 2014-м и 2016 гг. ЦСКА ещё дважды выигрывал чемпионат страны, а в 2017-м и 2018-м гг. записал себе в актив ещё две серебряные медали. После этого в истории «красно-синих» наступило молчание, которое длилось целых 5 лет.
Только в 2023-м году «армейцам» удалось прервать чёрную безтрофейную полосу. Команда, руководимая Владимиром Федотовым, смогла выиграть Кубок России, и оформила серебряные медали чемпионата страны.
При заказе более одного билета все места будут подобраны рядом